Ricetta per preparare “il peposo Toscano”.
Il peposo è un secondo piatto tipicamente Toscano, si tratta, infatti di uno spezzatino di manzo o vitellone condito con tanto pepe, pomodoro e vino rosso. Il tutto cotto molto lentamente e molto a lungo in modo da far rimanere la carne molto tenera e gustosa.
Ideale per tutte le persone che amano i sapori forti e decisi.
Il peposo Toscano
Il peposo Toscano
INGREDIENTI per 4 persone
800 gr di muscolo di manzo o vitellone (con venature di grasso e callosità)
5 spicchi di aglio
5 pomodori maturi (o pelati)
1 bicchiere di vino rosso (meglio se Chianti)
2 cucchiai d’olio evo
1 foglia di alloro
1 cucchiano di pepe nero
1 cucchiaio di pepe nero in grani
sale
4 fette di pane Toscano
INIZIAMO A CUCINARE
Tagliamo la carne a tocchetti di 4-5 cm.
Laviamo i pomodori, spelliamoli e tagliamoli a pezzi.
In un tegame mettiamo lo spezzatino, i pomodori, l’aglio schiacciato, l’alloro, l’olio, il pepe in grani, il pepe macinato e il sale.
Aggiungiamo il vino rosso e tanta acqua fredda quanta ne basta per ricopre a filo la carne.
Portiamo a bollore e facciamo cuocere, mescolando di tanto in tanto per circa 3 ore a fuoco lento e coperto avendo l’accortezza di sistemare un mestolo tra il tegame e il coperchio in modo che fuoriesca il vapore.
Se durante la cottura la carne dovesse asciugarsi troppo, aggiungiamo poca acqua, affinchè cuocia sempre in un po’ di liquido.
Alla fine il peposo dovrà risultare ben ritirato, cremoso e morbidissimo.
“Il peposo Toscano” è pronto.
Serviamolo bollente accompagnato da fette di pane leggermente tostato.
BUON APPETITO!